viernes, 1 de abril de 2011

¡Coman ustedes sin vergüenzas!



-¡Enhorabuena por su premio al mejor cocinero!

-Estoy radiante, sobre todo porque no me gusta nada cocinar.

-¿Podría usted contarnos el secreto de este plato premiado?

-¡Faltaría más! Se llaman "michirones" y por aquí, en la Huerta de Murcia, es muy típico.

-¡Qué interesante!

-¡Ya ve usted! Se pone agua y se echa sal, pimienta, pimentón picante, ñoras, dientes de ajo enteros, laurel, trozos de limón, las habas secas y tropezones.

-¿Se ha caído usted dentro de la olla?

-¡No quepo! Pedazos de jamón, tocino, panceta...

-Se ve un plato muy elaborado.

-¿Pero qué dice usted? Se cogen todos los ingredientes así, con las manos llenas, y se vacían en la olla. Se pone la cazuela en la lumbre hasta que el olor llegue a todos los rincones de la casa.

-¿Algún consejo?

-A mí me gusta comérmelos utilizando palillos y después me bebo todo el caldo, así, sorbiendo del plato.

-¿Considera usted su cocina sibarita, sana, ecológica y dietética?

-Seguramente sí. De todos modos cocino porque hay que comer y no queda más remedio. ¡Porculo de cocina!


Fotografías de Diego Morales

24 comentarios:

Marisa dijo...

Ay, ay ay ay aiiiiiiiiiiiiiiiiii, mala persona. Esto no se le hace a los ciberamiguetes que aún no han almorzao. Póngame uno escurridito en bocata y una servesita, porfaplisssss.

Saluditos entre cazuelas.

Paco dijo...

Vaya como te vas a poner Dyhego,luego lo apropiado es media horita tumbao en el sofa con medio culo fuera, que no?

Merce dijo...

Los michirones son una de las pocas cosas de Murcia que siguen sin entrarme.

Buen finde.

iglesiasoviedo dijo...

Tiene buena pinta este plato, aunque a mi los michirones esos no son plato de mi gusto, pero si hay que comerlos se los come uno.
Un abrazo.

Menalcas dijo...

mandame un par de raciones a la coruña, yo te enviaré unos percebes a cambio. los echo de menos, un saludo

MAROCHA dijo...

Si ya lo digo yo, que en todas las casas se cuecen habas. En unas mas que en otras, jaja!
A mi padre le gustaban mucho las habas.

Un a-brazo.

Dyhego dijo...

MARISA:
¡Marchando una de michirones y una cerveza para la chiqueta!
Salu2 con sales de frutas incluidas.

Dyhego dijo...

PACO:
Como estoy a dieta sólo me comí un platito de jueguete.
Salu2 rocieros.

Dyhego dijo...

MERCE:
Te comprendo porque a mí la comida me tiene que entras primero por los oídos, luego por la vista y finalmente por el paladar.
Salu2 culinarios.

Dyhego dijo...

OVIEDO:
¡Valiente es usted al decir que si hay que comérselos se comen! ¡Yo no hago eso ni atado!
Salu2.

Dyhego dijo...

MENALCAS:
Nos comemos los michirones, después los percebes y acabamos con un "asiático". ¿Hace?
Salu2.

Dyhego dijo...

MAROCHA:
Jajajajaja... ¡y en mi casa a calderás!
Y estamos en paz, yo no me como tu tortilla de patatas (porque lleva cebolla) y tú no catas mis michirones (que me salieron picantes).
Salu2 cocinillas.

madison dijo...

Uy que salivera me ha entrado, si hasta huelo y todo!!

Dyhego dijo...

MÁDISON:
¡Te guardaré un plato y te serviré un buen vaso de vino!
Salu2

alma dijo...

Ay no...no puedo con las habas, les tengo manía desde el colegio que pretendían que me las comiera si o si...

Pero usted, disfrútelas mucho, Dyhego, ¡Faltaba más! y muchas gracias por la intención :D

Besicos

Dyhego dijo...

ALMALAIRE:
Te comprendo perfectamente porque soy muy tiquismiquis con la comida...
Salu2 sin habas.

impresiones de una tortuga dijo...

¡Que buena pinta tiene!, me lo apunto ¡ya!.
¿Qué pasó con el sótano del colegio?
Un abrazo, Dyhego.

Dyhego dijo...

TORTU:
¡Marchando una de michirones para la señora! Ya que a usted le gustan, coma, coma, que la comida no ha tenido mucho éxito.
En cuaanto al sótano, todavía están los electricistan haciendo el cableado. A lo mejor a la vuelta de vacaciones podemos instalarnos ya.
Salu2.

L.N.J. dijo...

¡Apetitoso!

Dyhego dijo...

LOURDES:
A mí me gustan mucho, pero hay que llevar cuidado que las habas, por la noche, son bastante indigestas.
Salu2.

elpiyayo dijo...

Por mi tierra Málaga, le decimos "jabas",cosas de algunos andaluces. A mi las habas como que no me gusta, pero si las cambiásemos por faves y los mismos ingredientes comería y si lo cambiásemos por chivo ....¡uf!.
Tu hijo se llevará un buen recuerdo de mi tierra, ni lo dudes.

Dyhego dijo...

DON PIYAYO:
¡Nunca se me ha ocurrido cambiar las habas por fabes! Yo las habichuelas las tengo asociadas al "arroz y habichuelas" como su nombre indica.
Pero sobre gustos... los colores.
Salu2.
Mi hijo va en concreto a Torremolinos, a un encuentro de teatro con la obra social la Caixa.
Seguro que se lo pasa bien.
Salu2.

Torcuato dijo...

Joer, qué bueno, a estas horas ya me zurren las tripas.
Abrazos, Dyhego.

Dyhego dijo...

TORCUATO:
¡Tocamos a más porque no le gustan a casi nadie...!
Con una Estrelladelevante... qué ricos.
Salu2